На главную страницу ОМСПНа главную страницу ОМСП
Всё о нас | Наблюдения | Сейсмичность | Сотрудники | Библиотека | Опасность | Домой Создать закладку
 Камчатская ОМСП >> Долина гейзеров >> Общие сведения

Долина гейзеров
Информация о проекте

Основные цели и задачи

Участники проекта

Общие сведения о Долине гейзеров

Географическое местоположение

Хроника освоения и изучения

Режим гейзеров

Методические основы регистрации параметров режима

Регистрация потенциала коммуникационных линий на гейзере Тройной

Характеристика сетей регистрации

Технические характеристики комплекта аппаратуры

Загрузить результаты регистрации параметров режима


Научная дискуссия

Вопросы и задачи дискуссии

Модели гейзерного процесса

        Скважинная модель

        Камерная модель

        Модель смешения


Экскурсии

Гейзер Великан

Гейзер Тройной


Библиотека

Литература по тематике

О гейзерах в интернет

О книге Т.И. Устиновой
"Гейзеры Камчатки"



Загрузить

Результаты регистрации параметров режима гейзеров;

Результаты регистрации параметров метеорологической обстановки;


Долина гейзеров
Общая информация

Нажмите на рисунок для его увеличения Впервые гейзеры в долине речки Гейзерной на Камчатке были описаны Т.И.Устиновой (Устинова, 1955), обнаружившей их в 1941г. Она же и дала названия наиболее мощным или эффектным термальным источникам. До 1972г. изучение гейзеров из-за удаленности района носили эпизодический характер (Набоко, 1954; Райк, 1969; Виноградов, 1964; Хаткевич,1970); как правило, продолжительность наблюдения режима ограничивалась несколькими часами. Систематические, длительные наблюдения за режимом были начаты под руководством Сугробова В.М. (Сугробова, 1982,1985), проводившим комплексное изучение высокотемпературных гидротермальных систем Камчатки. При этом изучение режима проводилось с помощью уровнемеров, установленных на водотоке гейзера, практически ежегодно в течении полевого периода, 1-3 месяца в году. В 1974-1975гг. Нечаевым В.Н. получен непрерывный ряд наблюдений в течении 13 месяцев. С 1990г. регистрация осуществляется с помощью автоматизированной телеметрической (проводной) системы.

Динамические характеристики гейзеров (скорость струи, высота фонтанирования, расход и т.п.) определялись различными способами с использованием расходомерных устройств (Сугробова, 1985), киносъемки (Руленко, 1987.), гидрометрической вертушки (Дрознин В.А.) и специально разработанных методов гидрохимического зондирования (Мержанов 1973,1974; Штейнберг 1976-1988). Исследование района, являющегося частью биосферного заповедника, методами геофизической разведки (кроме геотермической съемки) не проводилось. В качестве эксперимента были проведены лишь работы по определению параметров акустического и сейсмического шума гейзеров.

Нажмите на рисунок для его увеличения За 60-летний период наблюдений существенных качественных изменений в режиме большинства гейзеров не произошло; характер деятельности такой же, как описано Т.И.Устиновой. В тоже время количественные изменения в периодической деятельности зафиксированы практически во всех основных (постоянно наблюдаемых) гейзерах. Если не рассматривать случаи изменения режима некоторых гейзеров (Первенец, Щель, Грот) под действием наблюдаемых экзогенных поверхностных нарушений, то полагается, что причина изменения режима может быть связана как с углублением русла р.Гейзерной, так и с тектонической жизнью молодого в геологическом смысле района, так и с общим изменением вулкано-тектонической обстановки на полуострове.

Нажмите на рисунок для его увеличения В долине р.Гейзерной зафиксировано и гидрохимически опробовано более 200 источников. Все они являются пульсирующими, т.е. не обладают постоянным расходом. Около 90 источников гейзерного типа, т.е. имеют циклический характер деятельности, когда в течении цикла наблюдается фаза-покой, во время которой на поверхность не поступает продукция: нет ни пара, ни воды. Порядка 30 крупных источников имеют названия. Подавляющее большинство термопроявлений и источников расположено на левом борту р.Гейзерной. Это является бесспорным доказательством дренирования термальных вод, движущихся со стороны вулкана Кихпиныч. Общая площадь термопроявлений, оконтуренная изотермой 250С на глубине 1м., составляет 1.3*105 м2. Гейзеры встречаются в среднем и нижнем течении р.Гейзерной и в среднем течении ручья Водопадного.


[ О проекте ] [ О Долине гейзеров ] [ Режим гейзеров ] [ Научная дискуссия ] [ Экскурсии ] [ Литература ] [ Домой ] [ Камчатская ОМСП ]
   © 2002-2004 Камчатская Опытно-Методическая Сейсмологическая Партия Геофизической Службы Российской Академии Наук
   Последнее обновление: