На главную страницу ОМСПНа главную страницу ОМСП
Всё о нас | Наблюдения | Сейсмичность | Сотрудники | Библиотека | Опасность | Домой Создать закладку
 Камчатская ОМСП >> Долина гейзеров >> Библиотека >> О книге Т.И.Устиновой "Гейзеры Камчатки"

Долина гейзеров
Информация о проекте

Основные цели и задачи

Участники проекта

Общие сведения о Долине гейзеров

Географическое местоположение

Хроника освоения и изучения

Режим гейзеров

Методические основы регистрации параметров режима

Регистрация потенциала коммуникационных линий на гейзере Тройной

Характеристика сетей регистрации

Технические характеристики комплекта аппаратуры

Загрузить результаты регистрации параметров режима


Научная дискуссия

Вопросы и задачи дискуссии

Модели гейзерного процесса

        Скважинная модель

        Камерная модель

        Модель смешения


Экскурсии

Гейзер Великан

Гейзер Тройной


Библиотека

Литература по тематике

О гейзерах в интернет

О книге Т.И. Устиновой
"Гейзеры Камчатки"



Загрузить

Результаты регистрации параметров режима гейзеров;

Результаты регистрации параметров метеорологической обстановки;


О книге Т.И. Устиновой
"Гейзеры Камчатки"

Удивительное географическое открытие Т.И. Устиновой превратило Камчатку из "края огнедышащих гор" в "страну вулканов и гейзеров". Её книга "Гейзеры Камчатки" вышла в 1951 г. тиражом 20000 экземпляров.

Татьяна Ивановна пишет: "Впервые наблюдения были сделаны автором в апреле 1941 г. только над одним гейзером Первенцем. Второй раз в июле 1941 г. мы провели наблюдения почти над всеми основными гейзерами долины. В конце августа-начале сентября 1945 г. мы повторяли наблюдения над режимом всех ранее исследованных гейзеров и ряд гейзеров обследовали впервые (Тройной, Конус, Щель, гейзеры-печки в воронках). В конце сентября 1951 г., в последнее наше посещение долины, режимными наблюдениями занимались автор и гидрогеолог Г. А. Гонсовская; было повторно хронометрировано действие большинства гейзеров, в том числе и двух ранее не наблюдавшихся - Скалистого и Нового Фонтана" (Полный текст книги вы можете найти здесь).

Несомненный интерес (в том числе и сравнения с современным состоянием) представляют непосредственно описания обнаруженных гейзеров; но в небольшой книге нашлось место и для общих вопросов формирования термальных вод, механизма действия гейзеров и пр.

По прошествии многих лет актуальными остаются многие вопросы и выводы, сформулированные Т.И. Устиновой:
  • "Действующие гейзеры, вполне сопоставимые с всемирно известными гейзерами Исландии, Йеллоустона и Новой Зеландии, сосредоточены на сравнительно небольшой территории в районе р. Гейзерной.
  • (в след за В.В. Ивановым Т.И. Устинова считает, что) хлоридно-натриевые воды генетически связаны с морскими, по всей вероятности третичными, отложениями. В долине Гейзерной эти воды поднимаются из третичных морских отложений с глубины не менее нескольких сот метров. Наоборот, сульфатные воды, по-видимому, связаны с вышележащим комплексом вулканических туфов.
  • Несмотря на необыкновенную величественность извержения крупных гейзеров и обилие выбрасываемой ими воды, суточный дебит, даже таких гигантов, как Великан, Тройной, Большой, весьма невелик. Эти крупные гейзеры действуют с перерывом в несколько часов, до извержения изливают воду непродолжительное время и относительно необильно, а фонтанируют всего несколько минут. Поэтому в конечном счете они могут быть сопоставлены с источниками незначительной величины.
  • Крупные гейзеры дают примерно пятую часть всей горячей воды Гейзерной группы. Основную же массу воды дают не гейзеры, а пульсирующие источники, из которых многие выходят в самом русле реки.
  • В вертикальном их размещении от русла реки вверх по склонам наблюдается следующая закономерность. В нижней части склонов, ближе к реке, сосредоточены преимущественно высокодебитные пульсирующие источники вроде Малахитового Грота. Выше лежат гейзеры, а также пульсирующие источники, действующие непостоянно, типа Двойного и периодические источники типа Ванны. В верхней части склонов, особенно крутых, термальная деятельность представлена выходами пара.
  • Почти все крупные гейзеры расположены на левом склоне долины, на правом - термальные участки занимают значительно меньшую площадь.
  • По этой линии выходит целый ряд источников: гейзер Паровой, группа Тройного - Сахарного, выходы на IV участке.
  • Режим Нового Фонтана резко отличен от прочих гейзеров, у которых продолжительность покоя в сотни раз превышает продолжительность извержения.
  • Существуют значительные различия в соотношении отдельных его компонентов. Так, например, отношение rCl/rSO4 обычно изменяется в воде гейзеров от 6,3 до 11,3, а в источнике Гроте достигает даже 12,5.
  • В режиме большинства гейзеров (все эти) колебания количества поверхностной воды в долине отражения не нашли. Видимо, гейзеры связаны с таким бассейном подземных вод, на котором сезонные и годичные колебания инфильтрации не отражаются.
  • При всех посещениях долины Гейзерной нам бросалась в глаза независимость действия соседних гейзеров.
  • Грязевые озерки образуются в наружном расширении канала, выводящего пар и воду в таком количестве, которое не превышает испарения.
  • На основании сопоставления режима отдельных гейзеров каких-либо общих закономерностей в характере действия в зависимости от размеров канала, высоты хода и прочих условий не улавливается.
  • ...отсутствие излияния воды через край грифона гейзера еще не означает отсутствия подземного стока по трещинам в породах, через которые проходит канал.
  • Именно поднятием на поверхность воды, нагретой до температуры более высокой, чем температура кипения на высоте ее выхода, объясняется бурный эксплозивный характер извержения гейзеров, сопровождаемого массой пара.
  • ...самого результата гейзерного действия - периодического фонтанирования - можно достичь разнообразными приемами, но это совсем не будет означать, что условия, при которых фонтанирует модель, будут в какой-либо мере отражать природные условия существования гейзеров и объяснять действительную взаимосвязь природных явлений, которая создает гейзерный режим источников.
Устинова разделяет мнение Аллен и Дэй, что "приток холодной или во всяком случае более прохладной воды, ниже температуры кипения, совершенно необходим для объяснения повторных действий гейзеров", но видит механизм притока достаточно своеобразно: "В то время когда горячая вода наполняет гейзерный канал, она находится там под давлением и проникает по трещинам в окружающие породы. В зависимости от водопроницаемости этих пород и гидростатического напора вода более или менее их насыщает. В этих поверхностных слоях вода несколько остывает, оставаясь все же горячей, но уже не достигая температуры кипения. Когда после извержения грифон опустошается и давление в нем падает, эта же самая вода, не встречая сопротивления, устремляется обратно в канал гейзера, прекращая своим поступлением кипение и создавая, таким образом, периодичность в действии гейзера. То обстоятельство, что здесь идет речь о той же самой, только охлажденной воде, подтверждается однотипностью химического состава воды во время извержения и в период излияния".

Отметим, что в 1936 г. была опубликована книга Б.И. Пийпа "Термальные ключи Камчатки", в которой были описаны все известные на то время термальные источники Камчатки. [Пийп Б. И. Термальные ключи Камчатки, "Совет по изуч. произв. сил", серия Камчатская, вып. 2, М.- Л., АН СССР, 1936.

*Недоразвитые гейзеры - Ванна и Грот
*Гейзер Тройной - второй по величине гейзер на Камчатке.
[ О проекте ] [ О Долине гейзеров ] [ Режим гейзеров ] [ Научная дискуссия ] [ Экскурсии ] [ Литература ] [ Домой ] [ Камчатская ОМСП ]
   © 2002-2004 Камчатская Опытно-Методическая Сейсмологическая Партия Геофизической Службы Российской Академии Наук
   Web design by Vladimir V. IVANOFF
   Последнее обновление: